• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Масленица на Руси

19 Февраля 2015

Небольшой рассказ в поговорках о самом любимом народном празднике на Руси - Масленице!

Веселье. Главное правило праздника: у наших предков считалось, что человек плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. На этот счёт есть поговорки: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы".

Символ. Это праздник еще языческий, но вписавшийся в христианское мировоззрение. Масленица приходится н анеделю, готовящую верующих к Великому посту. Не случайны эту неделю еще называют мясопустной - нельзя есть мясо, рекомендуется молоко, сыр, рыба, блины. А с другой стороны, Масленица - праздник проводов зимы. По одной из версий, блин - языческий символ солнца. Поэтому в масленичную неделю принято выпекать их, круглые, румяные горячик, в большом количестве и угощать друг друга. "Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны", "Блин не клин, брюха не расколет".

Расписание. Вся неделя делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая: первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая - оставшиеся четыре. С понедельника по среду еще можно было заниматься делами, с четверга все работы прекращались. Только гуляния, хождения в гости, катание на санях, кулачные бои, хороводы, пение, пляски и, конечно, обильное угощение блинами. "Не житье-бытье, а Масленица", "Как на Масленой неделе в потолок блины летели".

Кульминация. Увы, праздник длится всего неделю. Кульминация праздника - Прощеное воскресенье. Встречающиеся люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Поминали усопших, ходили на кладбище. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщатетельно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. Начинался Великий пост...

"Думали, Масленица семь недель, а она только семь денечков", "Не все коту Масленица, бывает и Великий пост"

Напоминаем, что в нашем магазине есть раздел Блинницы., где Вы можете приобрести эксклюзивную глиняную посуду в русском стиле!

Источник: http://www.rusterr.ru

Назад | Все новости